ВРЕМЯ РАБОТЫ:
понедельник-пятница c 10:00 до 18:00
(495) 789-04-73
255042246 ICQ-консультант
  Корзина пуста

НОВОСТИ

Подземная теплоэнергетика Дагестана

19.08.2008
Системы геотермального теплоснабжения могут стать главной составной частью теплоэнергетики Дагестана

Правительство готовит проекты законов, которые запустят программу геотермальной энергетики Южного федерального округа. Этой территории природой дан практически неограниченный объём горячих подземных вод. Освоению же месторождения возобновляемой энергии пришло самое подходящее время — запасы обычного топлива иссякают, уровень загрязнения окружающей среды близок к критическому. А вот спрос на энергию неумолимо растёт.

Дагестан, имеющий наибольшие в России неосвоенные резервы геотермальных вод, пригодных для теплоснабжения, просто заведомо обязан быть во главе регионов, использующих тепло, добытое из-под земли. И база для этого шага налицо: в республике построена первая на Северном Кавказе электростанция, работающая на горячих подземных водах, подготовлены специалисты геотермальных систем.

Преимущества геотермального теплоснабжения очевидны. Во-первых, оно на 30 процентов дешевле вырабатываемого котельными, во-вторых, при нём исключены выбросы диоксида углерода в атмосферу, в-третьих, влияние природных условий на снабжение подземным теплом минимально — в прошедшем отопительном сезоне снабжение теплом и горячей водой ни разу не прерывалось.

Самые же главные позитивные качества — источники подземного тепла неистощимы, а использованную в отоплении воду можно безбоязненно возвращать в места залежей. Однако на деле в Северокавказском регионе геотермальная вода, прошедшая через систему отопления, как правило, сбрасывается в реки. Хотя у сливаемой воды температура порядка 60–70°C, и её энергию вполне можно было бы ещё как-то использовать. Специалисты считают, что в данной ситуации могут выручить тепловые насосы, точнее теплонасосные системы. Они помогли бы сберечь для республики, не имеющей своих источников газа и другого ископаемого топлива, не меньше 60% электроэнергии, расходуемой в бытовых целях — при мытье, стирке. А производить насосы вполне можно бы прямо здесь.

Учитывая перспективу более широкого геотермального теплоснабжения региона, компания, эксплуатирующая геотермальные источники, и Институт проблем геотермии предложили пакет инвестпроектов в этой сфере. Один из них — энергобиологический комплекс в Кизляре — был признан приоритетным и включен в Российскую программу развития возобновляемых источников энергии. Проект требует вложения 712 миллионов рублей, но и отдача от него предполагается немалая. Регион получит новые геотермальные источники, а на базе их использования — производства экологически чистых продуктов питания. И не просто продуктов, а деликатесов: в год намерены получать 25,7 тонны чёрной икры, 250 тонн балыка красной рыбы, до 1000 тонн ранних овощей.

И всё это удовольствие может быть произведено на практически бесплатной энергии, которая, к нашему стыду, применяется крайне слабо. При громадной территории и колоссальных ресурсах в России объёмы использования возобновляемой энергии практически на порядок ниже, чем в США и в Норвегии, в 5 раз меньше, чем в Германии. Хотя возможности для интенсификации её производства реальны, а применение возобновляемой энергии и энергосберегающих технологий к 2015 году ежегодно может приносить стране примерно 370 миллионов тонн условного топлива, что приблизительно равно планируемому объему газа, идущему на экспорт.

 
 
К списку новостей
 


Добавить сообщение (отзыв, вопрос, ответ, совет, мнение)

Ваше имя (не менее 2-х букв)
Сообщение:

Rambler's Top100
Страница сгенерирована за 0.022131 секунд